
Патрик Уэйн Суэйзи. Популярный, знаменитый американский киноактёр, танцор, автор и исполнитель, прожил недолгую, но яркую жизнь. Давайте вспомним о нем…
Родился Патрик 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас). Если о ком-то иногда говорят, что человек родился в "рубашке", то вот о Суэйзи можно смело сказать, что он появился на свет в "балетных тапочках". Его мать, Пэтси Суэйзи, - известный в Америке хореограф и владелец частной балетной школы. Естественно, что Патрик с самого детства стал заниматься танцами и музыкой. Мать, властная и честолюбивая женщина, вбивала в сына уверенность - чем бы ни занимался, ты во всем должен быть первым.
Первый ученик в школе, юный Патрик успевает получать и спортивные призы: он прекрасно плавает, крутит "солнышко" , прыгает с самой высокой вышки, играет в футбол. Но, из-за смирного, абсолютно незлобливого нрава, его считают "маменькиным сынком" и Патрик частенько получает тумаки от сверстников, что то и дело доводило его до слез.
Поначалу Патрик бегал к матери, но терпение честолюбивой матери быстро истощилось, Пэтси стала требовать от неженки-сына умения постоять за себя. И отправляет сына учиться восточным единоборствам. Проходит некоторое время и статус Патрика в колледже, да и на улице резко пошел вверх.
Немногое осталось от прежнего юноши-тихони. Нет, Патрик не становится развязным и грубым, но и на съемочной площадке и в быту он, по необходимости, защищает интересы свои и своих друзей, и умеет это делать довольно жестко.
И вот уже Патрик оказывается в сфере внимания противоположного пола – даже самые самоуверенные красавицы от Патрика без ума: они восхищены его внешностью, чувством юмора, пластикой. !8-летний Суэйзи впервые влюбляется. Его избранница, 15-летняя Лиза Ниеми, учится в одной с ним балетной школе. Через три года они женятся и, окончив балетную школу, молодая пара отправляется покорять Нью-Йорк. Зрители и критики на "ура" принимают их в мюзикле "Бриллиантин", поставленном на Бродвее. Элегантный, красивый и ловкий, Патрик быстро становится звездой…
Но… Было одно но. Один Суэйзи знает, чего все это ему стоит. Поклонницам и в голову не могло прийти, что у молодого дарования серьезно повреждена коленная чашечка – следствие зависти и злости одноклассников, специально травмировавших Патрика во время школьного матча. Сейчас эти боли стали нестерпимыми. Но Суэйзи терпел. Он прекрасно понимал, что если на время покинет сцену, его забудут, найдутся другие.
А мечты о славе имели серьезные основания: Патрику посчастливилось выступать на одной сцене с самим Барышниковым, причем именно под них готовился специальный спектакль.
Но вскоре все рухнуло. Его колено было в ужасном состоянии, потребовалось срочное хирургическое вмешательство. А после операции профессорами был вынесен жестокий вердикт: "В балет вы уже никогда не вернетесь".
Для молодого дарования это стало страшным ударом. Прирожденный танцор, в сущности, ничего другого и не умел. И снова Патрику на помощь приходит мать. Она напоминает отчаявшемуся сыну, что еще мальчишкой он снимался ( и не без успеха) в простеньких сериалах. И Патрику везет – его приглашают на съемки телефильма "Север и Юг" - на роль юноши, выросшего на Юге и ставшего генералом армии конфедератов. С ролью Патрик справился прекрасно, его заметили.
Деятели кино и телевидения, всегда присматривающиеся к дарованиям, не могли не обратить внимания на молодого актера, его своеобразия, очаровательного мальчишества, обаяния. Не будучи красавцем с идеальными чертами лица, Суэйзи, тем не менее, всегда обращал на себя внимание: с лица никогда не сходит обаятельная улыбка, его небольшие и светлые глаза всегда лучатся доброжелательством, а от хорошо скроенной, ладной фигуры так и веет силой, - эдакий уверенный в себе, порядочный и надежный парень. Конечно, для ролей аристократов Патрик – фигура не совсем неподходящая, но для героя иного склада "такой же, как и мы " – Суэйзи незаменим. Это быстро поняли режиссеры и продюсеры, сначала попробовав его на телевидении, а затем последовали приглашения в кино.
Однако потребовалось целых семь лет, прежде чем Патрик по-настоящему "ухватил за хвост птицу удачи". Этой птицей стал для Суэйзи фильм "Грязные танцы", вышедший в 1987году, где он создал образ молодого и профессионального танцора, чьи обязанности - развлекать богатых туристок. Это была весьма о сложная в игровом и психологическом плане роль, но Патрик с блеском справляется со своей задачей. Его герой подкупает зрителей своим обаянием, мальчишеским и задорным эпатажем, способностью беззаветно любить...
После успеха "Грязных танцев" Патрику Уэйзи уже не нужно беспокоиться о своем будущем: приглашения последовали одно за другим. Ежегодно выходят картины с участием актера. "Ближайшие родственники" (1989), "Дом у дороги" (1989), "Привидение" (1990). Сыграв главную роль в фильме "Привидение " ( другое название «Призрак»), с участием Деми Мур и Вупи Голдберг.
Суэйзи моментально становится одним из самых популярнейших голливудских актёров. Но ни одна из последующих, более поздних работ не смогла затмить или хотя бы повторить успех этих картин.
5 марта 2008 года лечащий врач Патрика Суэйзи сообщил, с согласия самого актёра, о том, что Суэйзи болен раком поджелудочной железы. 14 сентября 2009 Патрик Суэйзи скончался.
Как актер, как личность Патрик Уэйзи , безусловно, состоялся. В нашей памяти он останется как человек искренний, в чем-то даже непосредственный, который в каждой своей роли выглядел удивительно естественно. Останется в памяти и его великолепная координация. К сожалению, Патрик Суэйзи прожил недолгую, но очень яркую жизнь…