-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lipa_fv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2012
Записей: 27786
Комментариев: 88708
Написано: 120294


30b165213aa5 (542x520, 344Kb)




 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


Острый суп с лапшой

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 14:49 + в цитатник

4248238_12 (604x453, 75Kb)

Ингредиенты:
фарш
томаты в с/с
перец чили
лук
чеснок
морковь
перцы болгарские
имбирь
лапша
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжарки

Приготовление:
1. Обжарить лук, чеснок и морковку, добавить перцы, потушить, влить помидоры.
2. На отдельной сковородке обжарить фарш с луком, соединить с зажаркой.
3. Имбирь крупно порезать и добавить, влить воды, прокипятить, положить лапшу, довести до готовности. При желании посыпать зеленью.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Отчего так предан пёс

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 14:15 + в цитатник

4843185_3sr7qPS6BiU (436x700, 154Kb)

 

Отчего так предан пёс 
И в любви своей бескраен? 
Но в глазах всегда вопрос, 
Любит ли его хозяин. 

Оттого, что кто-то - сёк, 
Оттого, что в прошлом - клетка! 
Оттого, что человек 
Предавал его нередко. 

Я по улицам брожу, 
Людям вглядываюсь в лица, 
Я теперь за всем слежу, 
Чтоб, как пёс, не ошибиться.

 

Валентин Гафт

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кокосовое печенье

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 13:01 + в цитатник

Ингредиенты:

● 200 гр. размягчённого маргарина;
● 80 гр. сахара;
● 1 яйцо;
● 280 гр. муки;
● 50 гр. кокосовой стружки;
● 2 ч. ложки разрыхлителя;
● 2 ч. ложки ванильного сахара;
● 0.5 ч. ложки молотого имбиря.

Посыпка:

● 50 гр. кокосовой стружки.

Приготовление:

Размягчённый маргарин взбить с сахаром, добавить яйцо и ещё раз хорошо взбить.

Смешать все сухие ингредиенты и добавлять постепенно в яично-маргариновую массу.

Тесто получится липким. Накрыть его плёнкой и убрать на час в холодильник.

Разогреть духовку до 175*С.

Тесто разделить на 5 равных частей.

Стол припылить мукой и из каждой части раскатать тонкие жгуты, примерно 1 см. в диаметре и разрезать каждый жгут на 10 частей.

В тарелочку насыпать кокосовую стружку и обвалять каждый батончик в стружке, затем выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать пока не зарумянится!

В рецепте время было указано примерно 12 минут, но у меня ушло чуть больше.

Приятного чаепития!

2 (640x426, 195Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
ФОТОГРАФИИ.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сеем морковь с... кофе!

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 15:24 + в цитатник

4248238_4 (220x140, 18Kb)

Одна моя приятельница, опытная огородница, когда-то посоветовала мне сеять морковь с кофе.

надо перемешать семена моркови с высушенным испитым кофе.

Эффект от этого такой - реже сеятся семена (меньше прорежать), и удобряются.

А самое главное, что запах кофе отпугивает паразитов, вредителей моркови!

Я проверила этот способ и убедилась на деле, что это так.

Теперь, делаю так каждый год.

Урожай всегда отличный и хранится всю зиму...

Рубрики:  ДОМ САД ОГОРОД

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лучшие натуральные лекарства при хроническом гастрите

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 15:23 + в цитатник

4248238_29 (400x288, 9Kb)

Самые эффективные, проверенные временем.

* Настой алоэ.

1 ст. ложка алоэ, 1 ч. ложка аптечной ромашки и 1 стакан молока. Доведите молоко до кипения, всыпьте в него ромашку и на медленном огне варите 30 мин. В это время измельчите 2 листа алоэ, отожмите сок.

Молоко остудите. Смешайте с соком алоэ и настаивайте 15 мин. Молоко нужно выпить непосредственно перед сном, не раньше, чем через 2 часа после приема пищи. Никогда не готовьте это средство впрок – оно быстро теряет свои лечебные свойства. Продолжительность лечения – 21 день. При необходимости после недельного перерыва повторить.

* Овсяная каша с грецкими орехами.

Данный рецепт может показаться странным. Но он действительно помогает вылечить хронический гастрит, даже в самой запущенной стадии. Главное преимущество этого средства заключается в том, что оно очень вкусное и может стать прекрасным завтраком.

Вечером поместите 3 ст. ложки дешевых овсяных хлопьев в стеклянную емкость и залейте водой. Оставьте настаиваться на ночь. Утром всю не впитавшуюся воду слейте, 100 грамм ядер грецких орехов измельчите до пастообразного состояния и смешайте с овсяными хлопьями. Завтрак готов. Всего месяц подобных завтраков – и вы забудете о гастрите надолго.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пикантное рагу с тыквой

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 15:20 + в цитатник

5927835_8 (700x524, 73Kb)

Потребуется:
400 г тыквы
2 помидора
1-2 головки репчатого лука
200 г красной консервированной фасоли
300 г куриного филе (можно взять индейку)
масло растительное
соль, перец
зелень
Для соуса:
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. кетчупа
2 ст. л. соевого соуса
0,5 ч. л. меда
0,5 ч. л. паприки молотой
1/4 ч. л. смеси специй "Карри"
1/4 ч. л. приправы "Прованские травы"
соль по вкусу

И готовим:
Помидоры залить кипятком на одну минуту, снять кожицу.
Тыкву и помидоры нарезать мелкими кубиками, мясо - средними кусочками, лук мелко порубить.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куриное филе. Добавить тыкву и лук. Через 5-7 минут добавить фасоль и помидоры. Добавить в рагу соус и тушить под крышкой 10 минут. Выключить огонь, и оставить рагу под крышкой для настаивания на 15 минут.
Для соуса: чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными ингридиентами для соуса.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Китайская маска красоты

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:31 + в цитатник

4248238_1 (600x352, 43Kb)

Ингредиенты:
- 1 чайная ложка меда (желательно, жидкого)
- 1 чайная ложка крахмала
- 1 чайная ложка соли

Мед и крахмал смешать до однородного беловатого цвета. Добавить чайную ложку измельченной морской соли (ее можно заменить обыкновенной йодированной солью). Вымешиваем.

Если кожа сверхчувствительная или очень сухая, то в маску добавляем еще 1 чайную ложку молока.

Маска готова, теперь ее можно наносить на лицо в несколько слоев, пока не израсходуется вся приготовленная смесь.

Маску нужно держать на лице 25 минут, после чего смыть.

Если почувствуете неприятные ощущения, жжение, сильное пощипывание и т.д., то лучше сразу же смыть маску водой.

Для наилучшего результата рекомендуется делать китайскую маску красоты через день, на протяжении 20 дней. За это время получится сделать 10 масок.

Данная маска поможет подтянуть кожу лица, сделать ее здоровой, сияющей, гладкой.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

А добрые люди накормят бездомную кошку…

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:29 + в цитатник

4248238_18 (604x414, 44Kb)
 

А добрые люди накормят бездомную кошку…
Их души сияют, как люстры в вечерних окошках…
А злые зачем-то пинают дворнягу ногами,
Не зная, что могут остаться на улице сами…

А добрые люди помогут чужим, незнакомым…
Под небом пушистым они, как под крышею дома…
Им нравится снег и цветение ранних фиалок…
И мир меркантильный в сравнении с ними так жалок…

А люди хорошие дарят улыбку прохожим
И искренне верят, что зло быть сильнее не может.
И воздухом зимним, как чудом земным, наслаждаясь,
Они будут верить в добро, даже не сомневаясь…

А злые и чёрствые люди клянут непогоду,
И солнце не то, и дожди… Зря потеряны годы…
И дети шумят, окружают одни идиоты…
Ночами считают они под подушкой банкноты…

А добрые люди молитву прочтут на рассвете
И скажут «Спасибо за то, что здоровые дети,
Что мама жива и семья не распалась с годами,
За то, что волшебное небо сегодня над нами…»

А злые всё копят на сердце ненужные чувства…
В их душах от этого так неуютно и пусто…
И светят у них только люстры в вечерних окошках…
А добрые люди накормят бездомную кошку…

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Острая картошка с болгарским перцем

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:27 + в цитатник

5927835_47 (601x375, 54Kb)

Ингредиенты:
- 1,5 кг картошки
- 2 болгарских перца (у меня был красный и желтый)
- 2 средних луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 1 стручок чили
- 1 ст. ложка уксуса (я использую яблочный)
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка тмина
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
- соль
- перец
- петрушка

Приготовление:
1. Картошку почистить, отварить почти до готовности.
2. Перец и лук порезать небольшими кубиками.
3. Перец чили и чеснок порубить ножом.
4. В ступке смешать и хорошо потолочь перец чили, чеснок, 2 ст. ложка масла, уксус, тмин, паприку и соль. Я еще добавляю рубленную петрушку туда.
5. В сковородке разогреваем 2-3 ст. ложки масла.
6. Картошку, если большая, нарезаем. Я обычно беру мелкую и не режу. 7. Обжариваем в масле картошку до образования корочки.
8. Добавляем лук и еще немного обжариваем.
9. Добавляем болгарский перец, смесь приправ и жарим еще 4-5 минут.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Перед подачей посыпать петрушкой.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Исследование: регулярная чистка зубов защищает от инфаркта

Среда, 28 Ноября 2018 г. 22:51 + в цитатник

4843185_1911 (600x384, 36Kb)

Если не чистить зубы регулярно, это может привести к увеличению риска инфаркта. Такой вывод сделали ученые из Университета Флориды в США. Их исследование стало первым, подтвердившим наличие связи между между болезнями десен и проблемами с сердцем

Как установили ученые, бактерии, вызывающие заболевания десен, могут распространяться по кровотоку и доходить до сердца и аорты, крупнейшей артерии в организме. Опыты на мышах продемонстрировали, что при попадании бактерий в эти зоны повышался уровень холестерина и воспаления, а это основные факторы риска сердечных недугов. Исследователи считают, что их выводы могут пригодиться в разработке новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых болезней.

Отмечается, что до этого связь между нездоровым сердцем и проблемами с деснами уже прослеживалась, однако ее списывали на нездоровый образ жизни, а также рацион питания с высоким содержанием сахара.
Ранее ученые обнаружили, что проблемы с деснами могут быть плохим знаком для мужчин, имеющих сексуальные проблемы. Так, исследователи находили связь между кровоточивостью десен и эректильной дисфункцией. Было установлено, что риск данного расстройства у мужчин с тяжелыми заболеваниями десен заметно выше

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Метки:  

Ванна для лифтинга

Среда, 28 Ноября 2018 г. 22:19 + в цитатник

4843185_wZO6fC_cBos (700x466, 79Kb)

 

Ванна с добавкой морской соли или меда

Чтобы приготовить состав для такой ванны, надо 1 каплю розового масла, 1 каплю масла пачули и 3 капли масла сандала добавить в 1 столовую ложку жидкого меда или морской соли. После этого смесь растворяется в набирающуюся ванну.

Принимать эту ванну надо не менее 30 минут за два часа до приема пищи и после нее вытираться не следует, чтобы кожа впитала в себя целебные вещества.

Регулярность процедур – 2-3 раза в неделю на протяжении одного-двух месяцев. За это время кожа должна подтянуться и восстановиться. Также появляется эффект сияния кожи. В случае, если результаты достигнутого вам покажутся недостаточными, курс можно повторить через две-три недели.

К этой ванне очень подойдет маска для кожи лица из тыквы. Делается она так:
- 5 столовых ложек тыквенного пюре смешивают с 2 столовыми ложками жидкого меда, желательно липового или гречишного, добавляется 1 чайная ложка витамина Е и от двух до четырех столовых ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев. Смесь должна по консистенции напоминать густую кашу.
- после принятия ванны маска накладывается на подсохшую кожу лица и шеи (можно просушить ее полотенцем) достаточно толстым слоем и обернуть льняным полотенцем или салфеткой. По прошествии 10-15 минут маска удаляется при помощи спонжа, и кожа ополаскивается холодной водой.

После этого, если нужно, можно протереть лицо подходящим вам натуральным тоником.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Японская кухня: секреты ее популярности

Среда, 28 Ноября 2018 г. 18:03 + в цитатник

4843185_6UoX3AxOPHc (660x480, 124Kb)

 

Морские деликатесы

Известно, что японцы живут дольше: доказано, что частое употребление рыбы снижает заболевания сердечнососудистой системы. Блюд с морепродуктами в японской кухне великое множество.

Всем известно, что Япония – островное государство, а в его теплом море обитает большое количество рыбы, ракообразных и моллюсков. В японское меню входят различные водоросли и морские травы.

Японцам известно более 10 тыс. морских животных, большую часть из которых японцы употребляют в пищу. Чаще всего рыбу употребляют в сыром виде, нарезая ее тонкими ломтиками – сашими. Для того чтобы подчеркнуть ее естественный вкус, рыбу опускают в соевый соус, разведенный хреном вассаби. А еще рыбу в Японии тушат, коптят, слегка обжаривают или варят на пару.

Пожалуй, самое экзотическое блюдо – рыба фугу. Для ее приготовления повар должен пройти специальные курсы и получить лицензию. Ведь фугу содержит очень опасный яд, и неосторожные действия повара нередко ведут к печальным последствиям. Ежегодно, отведав это достаточно дорогое блюдо, погибает немало гурманов, которые решаются отведать фугу из рук непрофессиональных поваров.

Суши

Это японское блюдо сегодня пользуется огромной популярностью во всем мире. В его состав обязательно входит рис – основная культура, выращиваемая в Японии.

Эту страну называют «Землей рисовых колосьев». В Японии выращивают около 44 сортов риса. Все они отличаются повышенной клейкостью при разваривании, что необходимо для приготовления настоящих суши.

Существует несколько видов суши:

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как вырастить перец

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 14:59 + в цитатник

4248238_3 (500x364, 61Kb)

В последнее время стали распространены гибриды. Бывалые овощеводы предпочитают сажать именно их. Гибриды - это искусственно выведенные сорта культур, обозначаются как F1. Они устойчивы к болезням, лучше переносят холода, их плоды мясистее и крупнее. Минус таких плодов в том, что взять с них семена уже не получится.
При выборе семян обратите внимание на толщину стенки перца (написано на обратной стороне пакетика). Чем она больше, тем мясистее будет будущий плод.

Готовим землю
Для посадки рассады перца можно взять как обычную почву, так и специальный питательный грунт. Стоит он недорого, но в нем есть все необходимые питательные ввщества, удалены все вредные микроорганизмы.
Землю можно взять и с огорода. Перед посадкой в нее нужно добавить речной песок и золу (по 1 части песка и золы на 3 части земли). Обеззаразить землю можно, пролив ее марганцовкой малинового цвета или несколько минут прокалив в духовке или микроволновке.

Проращиваем семена
Перед тем как высаживать семена в приготовленную землю, их нужно прорастить. Перед этим 20-30 минут вымачиваем семена в крепком растворе марганцовки. Существует множество способов проращивания семян.
Умудренные опытом садоводы предлагают проращивать семена так: взять лист алоэ, разрезать его вдоль и вложить внутрь семена перца, затем завернуть лист в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии они должны пролежать сутки - после этого их можно сразу сажать в землю.

Рубрики:  ДОМ САД ОГОРОД

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Волшебный крем красоты

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 14:57 + в цитатник

4248238_7 (533x300, 30Kb)

Ингредиенты:
- желток
- 0,5 чайной ложки морской соли
- 2 чайные ложки миндального масла
- 1,5 чайные ложки отвара ромашки
- 1 чайная ложка меда
- 10 гр вазелина

К желтку добавляем 0,5 чайной ложки морской соли и взбиваем вилкой до слегка густого, гладкого состояния.

Потом добавляем масло - в оригинале оно миндальное, но можно добавить оливковое - 2 чайные ложки.

Растереть до состояния майонеза - чем гуще будет масса, тем гуще будет крем.

К майонезу добавить 1,5 чайной ложки отвара ромашки. Взбить вилкой в пену.

Потом добавить 1 чайную ложку меда, снова взбить и добавить 10-15 г вазелина.

В итоге получилось пенное суфле, поставить его в морозилку на пол часа.

Нанести на влажную кожу лица, через пол часа смыть спонжем, смоченным в минеральной воде

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Квашеные огурцы в банке

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 14:55 + в цитатник

4248238_40 (350x263, 22Kb)

Ингредиенты:
• свежие огурцы
• укроп
• листья хрена
• листья смородины
• веточки вишни
• чеснок
• питьевая вода
• поваренная соль

Приготовление:

Огурцы тщательно моем и отрезаем у них кончики. Затем перебираем промываем укроп, листья хрена и смородины, а также веточки вишни. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и промываем. Затем на дно банок укладываем укроп, листья хрена, листья смородины, веточки вишни, чеснок. Теперь укладываем в банки огурчики, как можно плотнее. Кипятим воду, на 10 литров воды добавляем пол литровую баночку соли, доводим воду с солью до кипения и оставляем остывать. Заливаем теплым рассолом. Залитые баночки должны стоять три дня, бродить, после этого рассол сливаем в большую чистую кастрюлю, кипятим и снова заливаем им банки, закатываем стерилизованными крышками металлическими. У кого хорошие погреба, достаточно одного раза, а я заливаю два, т.к. у нас в подвале тепло. Т.е. когда рассол немного остынет, снова еко доводим до кипения и заливаем в баночки. И еще: так как огурцы сильно усядутся после квашения, делаю еще одну банку, чтобы добавлять в те, которые под крышку. Вот и все!! Кажется понятно написала, если возникнут вопросы, задавайте. А мутный рассол? Так это же квашенные огурцы, а не маринованные, сразу после закручивания, потом осядет и посветлеет.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Петрушка всходит за три часа!

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 15:00 + в цитатник

4248238_25 (600x439, 77Kb)

Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?

Этот рецепт часто использовался как... фокус.

Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой.

Через 3 часа появятся всходы.

Рубрики:  ДОМ САД ОГОРОД

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кто-то создал закаты...

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 14:58 + в цитатник

4248238_5 (401x604, 34Kb)

Кто-то создал закаты,
Чтобы ценить рассвет…
Это такая плата
И проездной билет…

Счастья не будет много…
В этом, как видно, суть…
Счастье – улыбка Бога.
Сердце не обмануть…

Ценности – не в зарплате
И не в валюте, нет…
Мы за ошибки платим,
Чтобы ценить рассвет.

Вовремя всё исправим,
Только б не опоздать…
Бог не от слёз избавил,
А научил рыдать,

Чтобы в момент прозренья,
Плача, что жизни нет,
С истинным восхищеньем,
Стали ценить рассвет,

Тот, что всегда приходит
После ужасной тьмы…
Жаль, бессердечность в моде…
Счастье дают взаймы…

Если же мы сумеем
Просто любить в ответ,
Станет для нас трофеем
Новый в окне рассвет…

Ясность во внешнем виде,
А на душе бардак…
Чтобы рассвет увидеть,
Нужно пройти сквозь мрак…

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Пицца с фаршем "по-домашнему"

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 14:57 + в цитатник

4248238_27 (603x402, 51Kb)

Ингредиенты:
- 5 гр дрожжей (сухие быстродействующие)
- 20 мл оливкового масла
- 175 гр муки пшеничной
- 200 гр говяжьего фарша
- 100 гр помидор
- 1 перец сладкий оранжевый
- 150 гр сыра твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо)
- 50 гр кетчупа
- укроп
- петрушка

Приготовление:
1. Муку смешиваем с дрожжами и, продолжая мешать, добавляем 125 мл теплой воды с оливковым маслом.
2. Вымешиваем тесто примерно 23 минуты, и, накрыв пленкой или полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут.
3. Пока тесто поднимается, подготовим начинку.
Обжариваем фарш до готовности. Нарезаем помидорки колечками.
Шинкуем перчик. И натираем сыр.
4. Поднявшееся тесто мнем еще минутку, скатываем ровный шарик и раскатываем в блин диаметром сантиметров 30. Толщина теста должна быть не более 5 мм. Сверху обмазываем томатным соусом.
Выкладываем сверху помидоры, фарш, посыпаем перцем и немного зелени.
5. Накрываем хорошим слоем тертого сыра. И в духовку на 15 минут. Температура запекания должна быть очень высокой.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как жили индейцы до Колумба

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 23:59 + в цитатник

4843185_XqD_ceetf7A (600x385, 104Kb)

Земледельцы на юге и охотники на севере

Многие сельскохозяйственные культуры пришли в Европу именно из нынешней Латинской Америки. Это кукуруза, картофель, помидоры, тыква и некоторые другие овощи. Но сельским хозяйством занимались не только жители Южной и Центральной Америк. Индейцы Великих Озёр (территория нынешней Канады) питались в основном дикорастущим рисом, собирая его по озёрным берегам и болотам. Причём риса росло так много, что его удавалось обменивать на что-то полезное во время торговых встреч с другими племенами.

Несмотря на стереотипы, до знакомства с европейцами главной едой для жителей нынешнего Перу были не картошка и кукуруза, а фасоль, богатая не только сытным крахмалом, но и белком. Фасоль считалась настолько важной, что узорами из фасоли расписывали лица самых почитаемых богов.

Часть индейцев Северной Америки жила осёдло и выращивала тыкву и подсолнечники, не считая кукурузы и фасоли. Подсолнечное масло очень ценилось племенами Северной Америки как средство для укладки волос, оно было важной статьёй торговли между осёдлыми индейцами и кочевыми племенами прерий и лесов. А на территории Калифорнии очень важным продуктом были жёлуди. Из них добывалась мука, которую смешивали с мукой из злаков, чтобы печь хлеб.

При этом вовсе не обязательно те культуры, в которых активно занимались сельским хозяйством, владели плодородными землями. Многие территории были или каменисты и засушливы, или заболочены. Индейцам приходилось прикладывать смекалку, чтобы выращивать себе еду, и серьёзно вмешиваться в экосистемы. Например, они устраивали сложную систему террас с полями и огородами на склонах гор или вылепливали из илистой грязи искусственные острова среди озёр, чтобы было, куда сажать овощи.

У индейцев знали государственность только три народа

Когда говорят о доколумбовой государственности в Америке, вспоминают три империи: ацтеков, майя и инков. Но на самом деле кроме этих стран в Америке существовало ещё много государств поменьше размером. Одни из них оказались в конце концов завоёваны более сильными соседями, другим удавалось годами или веками отстаивать свою самостоятельность.

Свои государства были, например, у тольтеков, моче или народа, который называют анасази — он создал богатый город-государство, в которым стояли многоэтажные дома и от которого к вассальным деревням шли широкие прямые дороги. Этот город разорился, потому что индейцы-анасази разорили всю окружающую природы. Увы, но гармония с природой и бережное отношение к её ресурсам — тоже только стереотип. Каждое племя брало от окружающей природы всё, что только получалось.

Другой популярный стереотип — что все индейцы вне великих империй жили или в типи (вигвамах), или в шалашах. Дома для всей семьи строили, например, ирокезы, пауни и арикара. Представители культуры, которую позже назвали Меса-Верде, построили в скалах гигантский дворец на всё своё пятитысячное племя. Строили дома в горах индейцы культур хохокам и могольон.

Притом племя могло быть оседлым и не знать домов, продолжая устанавливать вигвамы, как их кочевые предки. Так было с индейцами оджибве, большая часть которых жила селениями на одном месте и выращивала кукурузу и другие овощи.

В индейском племени все друг друга уважали и до европейцев не знали пьянства и наркомании

Если начинать обсуждение пороков с наркотиков, то вернее будет сказать, что у большинства индейских племён употребление наркотиков строго регулировалось — допускалось только по праздникам, или только во время обрядов, связанных с рождением, смертью или инициацией. Также более свободным было употребление наркотиков для представителей духовенства (шаманов и жрецов) — им требовалось вовремя связываться с духами или богами, чтобы узнать ответ на актуальные вопросы. И это не были вопросы о смысле жизни. В основном шаманы и жрецы пытались понять, какой день лучше всего для того, чтобы напасть на соседей, или сколько людей надо принести в жертву, чтобы боги прекратили засуху.

Все поселения и государства, знавшие сельское хозяйство, умели готовить алкогольные напитки разной крепости, от слабой браги до чего-то вроде крепкого пива из кукурузы. У иных народов употребление алкоголя тоже строго ограничивалось праздниками и ритуалами, но в некоторых племенах было нормально выпивать сразу, как только появится такая возможность. Алкогольные напитки готовили не только из злаков и ягод, но даже из бобов какао!

Что касается уважения друг к другу, то, во-первых, практически все индейцы знали, что такое рабство (у кочевых индейцев рабами обычно становились захваченные дети и женщины и единственным шансом вырваться из рабства было кому-то приглянуться настолько, чтобы тебя взяли в жёны, мужья или сыновья). Во-вторых, у многих индейцев все женщины, кроме жриц и шаманок, были в рабском положении, и дело не в том, что они не имели права голосовать. Они обязаны были терпеть любое обращение, делать любую работу и таскать на себе грузы, включая оружие мужа. Старух в таких племенах считали обузой.

Генетический анализ показывает также, что индейцы постоянно, поколениями, продавали (или отдавали за выкуп) своих или захваченных женщин в жёны и наложницы друг другу. Одни и те же материнские генетические маркеры можно найти в США, Мексике и Перу.

Индейцы лечили все болезни магией

Магические ритуалы были важной частью индейской медицины, касалось ли это развитых империй со сложной чиновной системой и социальной политикой или самых примитивных племён. В то же время, индейцы надеялись и на лечение травами, хирургию и даже антибиотики, если вести речь о государстве инков. Собственно говоря, то, что инки знали пенициллин и дало им возможность поднять хирургию до высот, недоступных обнаружившим их европейцам. Кроме того, ацтеки применяли обезболивающее во время родов.

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Выбираем кисточки для максимально выразительного взгляда

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 23:51 + в цитатник

4843185_8Le1ZI1ZjMc (358x477, 20Kb)

Крупная кисть с частым ворсом

Кому подходит

Только обладательницам длинных и густых ресниц. Прокрасить качественно короткие ресницы такой кистью будет трудно — ты просто не сможешь проработать детали. Зато если у тебя достаточно длинные волоски, то именно эта кисть позволит тебе достичь наиболее заметного объема — в этом смысле с ней ничто не сравнится!

4843185_222222222222222222222222222222222222222222 (358x477, 17Kb)

Длинная силиконовая кисточка

Читать далее...
Рубрики:  ДЛЯ ЖЕНЩИН

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в lipa_fv
Страницы: 1389 1388 [1387] 1386 1385 ..
.. 1 Календарь